<dl id="fhjd7"></dl>

<cite id="fhjd7"><sub id="fhjd7"><ruby id="fhjd7"></ruby></sub></cite>
<i id="fhjd7"><nobr id="fhjd7"><ol id="fhjd7"></ol></nobr></i>

<dl id="fhjd7"></dl><dl id="fhjd7"></dl>
            <strike id="fhjd7"><big id="fhjd7"><video id="fhjd7"></video></big></strike>

            <i id="fhjd7"></i><cite id="fhjd7"><th id="fhjd7"><del id="fhjd7"></del></th></cite>
            <p id="fhjd7"></p>

              <b id="fhjd7"><big id="fhjd7"></big></b><em id="fhjd7"></em>
              <meter id="fhjd7"><address id="fhjd7"></address></meter>
              <progress id="fhjd7"></progress>

              真題丨國開17年《中國當代政治制度》真題

              時間:2018-12-11 14:05:29閱讀:2870
              一、單項選擇題(每小題 1分,共 10分,每小題僅有一項答案正確,請將正確答案的序號 填在括號內)

              1. 中華人民共和國的國體是() 。

              A. 憲法制度 B.國家元首制度

              C. 人民民主專政制度 D.人民代表大會制度

              2. 在我國行使制憲權的是() 。

              A. 全國人大 B.全國人大常委會

              C. 中共中央委員會 D.國務院

              3. 全國人民代表大會的代表在年齡上的要求是() 。

              A.17歲以上 B.18歲以上 C.19歲以上 D.20歲以上

              4. 在我國所授予的勛章和稱號中,具有最高榮譽等級者的授予人是() 。

              A. 中共中央總書記 B.全國人大委員長

              C. 國務院總理 D.國家主席

              5. 我國最高國家行政機關是() 。

              A. 中共中央書記處 B.國務院

              C. 全國人民代表大會 D.全國人大常委會

              6. 我國的省作為一級政區的行政地位基本成形于() 。

              A. 唐代 B.宋代 C.元代 D.明代

              7. 我國少數民族分布廣泛,其居住的區域地域遼闊,約占全國總面積的() 。 A.44.3% B.54.3% C.64.3% D.74.3%

              8. 目前檢察機關實行的巨額財產來源不明罪的立案標準是數額在() 。

              A.5萬元以上的 B.10萬元以上的

              C.15萬元以上的 D.20萬元以上的

              9. 中共同各民主黨派合作的政治基礎是() 。

              A. 十六字方針 B.四項基本原則

              C. 人民民主專政 D.人民代表大會制度

              10. 中國公務員職位分類中,體現工資待遇的是() 。

              A. 職類 B.職務 C.職稱 D.職級

              二、多項選擇題(每小題 2分,共 18分,每小題至少有兩個以上的答案正確)

              11. 憲法的基本原則主要有() 。

              A. 人民主權原則 B.人權保障原則 C.權力制約原則

              D. 民主政治原則 E.法治原則 F.行政監督原則

              12. 縣級及縣級以上地方各級人大及其常委會的基本職權有() 。

              A. 重大事項的討論、決定權 B.選舉權 C.任免權

              D. 地方立法權 E.監督權 F.否決權

              13. 國家象征是一個主權國家的代表和標志,主要包括() 。

              A. 國名 B.國旗 C.國徽 D.國歌 E.首都 F.國語

              14. 中國民主黨派參政議政的主要形式有() 。

              A. 在人大和政協中參政議政

              B. 成員被舉薦擔任各級政府和司法機關的一定職務

              C. 民主監督

              D. 制定相關法律

              E. 質詢方針政策

              F. 參政議政

              15. 國務院組成部門是國務院機構的主體,它包括() 。

              A. 各部 B.各委員會

              C. 中國人民銀行 D.審計署

              E. 國有資產監督管理委員會 F.國務院機關事務管理局

              16. 在下列少數民族中,目前已沒有本民族語言的是() 。

              A. 壯族 B.滿族 C.羌族 D.苗族 E.回族 F.黎族 17. 法院的正副院長、正副庭長、審判員和助理審判員以及人民陪審員必須是() 。 A. 具有選舉權和被選舉權 B.年滿 23歲

              C. 具有法律專業知識 D.具有大專以上學歷

              E. 具有一定工作年限 F.具有中華人民共和國國籍

              18. 中華人民共和國武裝力量的組成部分有() 。

              A. 中國人民解放軍 B.中國人民武裝警察部隊

              C. 民兵組織 D.新疆生產建設兵團

              E. 公安干警 F.城管

              19. 我國直接選舉的環節主要包括() 。

              A. 選民登記 B.候選人的提出 C.候選人陳述

              D. 候選人競選 E.投票 F.公布結果

              三、辨析題(每題 4分,共 32分。請先答出對或錯,再用簡短文字說明理由)

              20. 我們常說的政治體制和政治制度不是一個概念,不能混為一談。

              21. 黨組是黨的一級重要組織,其組成需要經過相應機關、單位內部的黨員選舉產生。 22. 全國人大代表是代表人民行使權力的,因此沒有任何特權。

              23. 我國法律一經全國人民代表大會通過,即能生效。

              24. 我國以國務院名義的重大決策通常都不是國務院的獨立行政行為。

              25. 地級市人民政府的任期,每屆都是 3年。

              26. 聚居是我國少數民族居住的特點,在其居住地區基本不存在不同民族相互交錯居住 的狀況。

              27. 我國公民履行兵役義務的形式就是參加中國人民解放軍或中國人民武警部隊。 四、簡答題(每題 10分,共 20分)

              28. 什么是制度 ? 什么是政治制度?

              29. 全國人大代表有哪些職權?

              五、論述題(20分)

              30. 什么是行政監督?我國行政監督體制是怎樣的?

              試題答案及評分標準

              (供參考)

              一、單項選擇題(每題 1分,共 10分)

              1. C 2. A 3. B 4. D 5. B 6. C 7. C 8. B 9. B 10. D

              二、多項選擇題(每題 2分,共 18分)

              11. ABCE 12. ABCDE 13. BCDE 14. ABCF 15. ABCD

              16. BE 17. ABCF 18. ABC 19. ABEF

              三、辨析題(每題 4分,其中判斷 2分,理由 2分。共 32分)

              20. 對。政治體制只是政治制度的中、外層。

              21. 錯。黨組是上級黨委派出機構。

              22. 錯。代表在執行代表職責時,有一定特權。

              23. 錯。法律未經國家主席公布,不能生效。

              24. 對。在實踐上,需要冠以國務院名義的重大決策通常都是中共中央的既定決策,而 并非國務院的獨立行政行為。

              25. 錯。地級市人民政府每屆任期 5年。

              26. 錯。我國民族分布的特點首先是大雜居、小聚居、相互交錯居住。

              27. 錯。 公民履行兵役義務的形式有兩種 :一是服現役, 即參加中國人民解放軍或中國人 民武警部隊;二是服預備役,即編入民兵組織和預備役部隊或進行了預備役登記。

              四、簡答題(每題 10分,共 20分)

              28. 什么是制度?什么是政治制度?

              制度是由一系列規則構成的體系, 是人類社會各種關系的反映和體現。 制度有廣義和狹 義之分。 廣義的制度指的是一個社會為確定人們的相互關系而人為設定的一些約束規則, 狹 義的制度指的就是正式約束及其結構化的形式, 特別是社會組織機構及其所遵循的規則。 (5分)

              按照傳統的看法, 政治制度指的是在特定社會中, 統治階級通過組織政權以實現其政治 統治的原則和方式的總和。 從更為寬泛的角度看, 政治制度是指社會政治領域中要求政治實 體遵行的各類準則或規范。 (5分)

              29. 全國人大代表有哪些職權?

              代表職權分為會內職權和會外職權。

              (1)會內職權:提出議案權;提出建議、批評、意見的權利;選舉和決定任命的投票 權; 審議權; 提出人事罷免案的權利; 提出質詢案和進行詢問的權利; 調查提議權; 表決權; 免責權。 (5分 )

              (2)會外職權:與原選舉單位保持聯系權;視察權;召集臨時會議的提議權;全國人 大常委會和專門委員會會議列席權; 參加特定問題調查委員會的權利; 原選舉單位人大和人 大常委會會議的列席權。 (5分)

              五、論述題(20分)

              30. 什么是行政監督?我國行政監督體制是怎樣的?

              行政監督是指對國家行政機關及其工作人員的職務行為是否合乎憲法和法律而實施的 全面監察與督促。 (5分)

              我國行政監督體制主要包括:

              (1)上級監督

              上級行政機關或行政領導有權對下級行政機關及其人員實施監督:通過撤銷下級不適當 的決定、命令,考核、獎懲下級人員,指導、檢查、督促下級工作實施行政監督;也可以通 過行政復議撤銷下級政府做出的錯誤的行政決定。 (5分)

              (2)審計監督

              國家審計機關通過對行政機關的財政、財務和經濟活動,進行全面監督和評價的方式, 監督國家預算的分配與使用是否合法、 合理和有益, 以預防和糾正國家財政經濟活動中的違 法行為。 (5分)

              (3)監察監督

              國家行政監察機關通過檢查、 調查與處理等方式, 對國家行政機關及其工作人員所實施 的監督。 國務院行政監察機構是國家監察部。 地方政府監察機構實行雙重領導體制, 同時接 受所在政府和上級國家行政監察機關的領導。 (5分)
              網上報名

              超碰亚洲欧美一区二区_99久久精品国产免费看_久久人妻精品资援站_heyzo在线中文字幕